MUNCULNYA UMKM BARU DALAM PELAKSANAAN EXPO UMKM 2017 DESA TEMUASRI

21 Desember 2017  |  DESA TEMUASRI

Pameran sudah tak asing lagi bagi kalangan UMKM. Bahkan di kota-kota besar, kegiatan pameran UKM, eksibisi, atau expo bahkan hampir diselenggarakan setiap hari. Kebanyakan adalah pameran bisnis, termasuk salah satunya adalah pameran UKM.

Sampai saat ini, pameran merupakan salah satu bentuk strategi pemasaran yang cukup efektif untuk menjaring banyak konsumen. Pameran UKM ada yang bersifat tematik, artinya hanya untuk satu jenis atau beberapa jenis usaha yang terkait secara langsung. Namun ada pula yang campuran dari berbagai macam jenis usaha.

UMKM sebagai unit bisnis tentunya jangan menyia-nyiakan kesempatan untuk mengikuti berbagai pameran. Seringkali pameran untuk UMKM difasilitasi oleh pihak ketiga, sebut saja seperti lembaga perbankan, pemerintah melalui dinas terkait, atau beberapa perusahaan besar melalui program CSR (Corporate Social Resposibility) yang mereka miliki. Namun, ada juga yang tidak disponsori oleh pihak ketiga, oleh karena itu pelaku bisnis UMKM harus memperhitungkan biaya yang harus dikeluarkan untuk menyewa booth atau stand dalam kegiatan pameran.

Manfaat Pameran UKM

Keuntungan bagi UMKM ketika mengikuti pameran tentunya banyak sekali. Berikut 3 manfaat dari keikutsertaan UMKM dalam kegiatan pameran, eksibisi, ataupun expo.

1. Pengenalan Usaha dan Produk UMKM

Bagi usaha pemula, pameran merupakan sarana pemasaran yang tepat untuk memperkenalkan produk serta mempromosikannya. Tidak hanya tentang produknya saja, profil usaha juga penting untuk diedukasikan kepada masyarakat, dalam hal ini adalah pengunjung. Citra pengusaha yang baik juga menentukan ketertarikan dan juga loyalitas konsumen pada sebuah produk.

Banyaknya orang yang berlalu-lalang di dalam pameran jangan hanya dibiarkan berlalu begitu saja. Buat mereka tertarik mengunjungi stand Anda lalu berikan sedikit presentasi tentang produk yang Anda miliki. Presentasi bisa berupa penjelasan melalui percakapan langsung maupun pemberian brosur dan leaflet.

Alamat :   Jalan Dieng Nomor 20 A Temuasri
  Email : desa_temuasri@yahoo.com